电话咨询
立即试用 咨询留言 平台合作

深圳区级融媒体中心

案例简介  

深圳市区级融媒体中心市级技术平台建设以“移动优先、媒体融合”为主,采用云计算、大数据等先进技术,按照“云+本地”的思路整体部署,各区级融媒体系统根据实际情况对接。市级平台与省级技术平台、中央媒体平台、深圳广电集团生产平台、深圳报业集团生产平台、市政务服务平台对接。打造四个一模式,“宣传阵地一张网”、“移动优秀一面旗”、“媒体+政务一扇窗”、“媒体+民生一盘棋”,更好引导群众、服务群众。


项目介绍  

经济发展层面深圳国家级高新技术企业1.12万家,互联网发达,为推进媒体融合发展创造条件。市级平台建设以“移动优先、媒体融合”为主,采用云计算、大数据等先进技术,建设先进的、具有深圳特色的“新闻+”融合媒体,加强传播手段和话语方式创新,让深圳声音“飞入寻常百姓家”,更好引导群众、服务群众。市级技术平台应覆盖全市,与本市11个区融媒体中心,本市媒体,本省媒体和中央媒体的技术平台实现互联互通、信息共享、协同互动。区融平台建设,打通融媒技术瓶颈。聚焦新闻主业,强化内容生产,创新管理制度,构良好建运行机制,做活产业经营,以“宣传”撬动区域经济发展。


建设目标  

1、宣传阵地一张网:以平台+工具+服务的建设方式,提高市属媒体创作内容的受众触达率,扩大宣传面。着力打造一个中心(宣传管控+新闻指挥)、二级架构(云+本地,向内向下)的垂直融通渠道(上下联动“区融深圳模式“)。


2、移动优先一面旗:移动优先是媒体融合的重要一环,直接决定改革成败。一是要构建移动协同模块,二要实现微博、微信、APP、公号,大小屏“N 端”发布,全域发声,强势宣传。


3、媒体+政务一扇窗:对接深圳市政务平台,打通连接基层的“最后一公里”,形成以新闻宣传为基础,深圳市民为核心的“媒体+政务”模式。


4、媒体+民生一盘棋:“媒体+民生”是指以用户间的关系为传播机制,嵌入用户多重生活情境,满足其不同时段、不同环境下的使用需求。新时代,新征程,新使命,坚持以人民为中心的工作导向,从“汇民声”蜕变到“惠民生”。


建设内容  

深圳区级融媒体中心市级技术平台,按照“云+本地”的思路整体部署,各区级融媒体系统根据实际情况对接。市级平台与省级技术平台、中央媒体平台、深圳广电集团生产平台、深圳报业集团生产平台、市政务服务平台对接。



市级技术平台应覆盖全市,与本市11个区融媒体中心实现互联互通、信息共享、协同互动。其核心建设内容如下:

image.png

1.为了加强区融宣传管理领导工作,市级技术平台部署宣传管控模块,为市委宣传部和各区宣传部提供宣传管理和内容监管的技术支撑。

市级技术平台基于全市11个区融媒体中心的集群优势,支撑市委宣传部、区委宣传部对区融媒体中心的统一宣传管理和内容监管,发挥区融宣传工作的上传下达作用。


2.为扩大区融媒体中心宣传影响力,市级技术平台部署新闻协作模块、策划指挥模块、采集汇聚模块、新媒体生产模块、融合发布模块和数据分析模块。


通过策划指挥和新闻协作模块,区融媒体中心可以一起对突发事件、重大活动报道开展联合报道。

通过采集汇聚功能模块,市级平台连接区融媒体中心、市级媒体(深圳广电集团和深圳报业集团)、省级媒体(广东省县融技术平台“珠江云”、广东广播电视台、南方报业传媒集团等)和中央媒体(新华社、中央广播电视总台等),可以提供区融媒体中心之间、区融媒体中心与市级媒体、省级媒体和中央媒体的内容共享渠道。


通过新媒体生产和融合发布模块,各区融媒体中心可向自有发布渠道(APP),市级媒体、省级媒体和中央媒体的发布渠道,以及社会第三方发布渠道发布新闻媒体内容,发布渠道包含电视频道、电台频率、报纸报刊、网站、APP、微信微博、公众号、短视频等,实现全媒体、各级别无死角覆盖,全面扩大区融媒体中心新闻传播影响力。


通过数据分析模块,可以为市委宣传部和各区融媒体中心提供新闻热点事件、新闻舆情分析预警等信息,辅助市委宣传部进行宣传管理和各区融媒体中心新闻生产发布。可以为市委宣传部、各区宣传部和融媒体中心提供新闻发布内容的传播数据,包括阅读数、点赞数、评论数、发布渠道分布、媒体分布、地域分布等维度的传播力分析,辅助各区宣传部和融媒体中心评估新闻传播效能。image.png


建设方案  

两级架构:深圳市级平台+市域媒体租户两级架构组成,融通垂直化媒体渠道,形成上下联动的“区融深圳模式”。


向上:对接中央媒体平台(新华社、人民日报、中央广播电视总台等)和广东省县融技术平台,实现数据互通。


向下:采用“云+本地”模式对接各区级融媒体中心,打造深圳区域媒体联合运营矩阵。


向左:对接深圳广电集团生产平台、深圳报业集团生产平台,便于两大集团讲好深圳故事。


向右:对接市政务平台,纳入主题办事、政民互动、便民生活等信息,形成以政策宣传为基础,深圳市民为核心“媒体+政务”模式。

image.png