电话咨询
立即试用 咨询留言 平台合作

钱江云

项目概述

钱江云一体化平台是县域融媒服务市级(杭州市)平台,平台支撑建德市、桐庐县等县级融媒体中心开展媒体服务类、党建服务类、政务服务类、公共服务类、增值服务类等业务。


建德市、桐庐县等县级融媒体中心可基于钱江云一体化平台提供的多渠道信息汇聚能力、强大的音视频处理能力、大数据分析能力、多渠道发布能力和新媒体开发运营能力, 实现“一次采集、多种生成、全媒传播”, 根据“移动优先” 原则, 加强传播手段和话语方式的创新, 采用融合传播方式和多样态融合产品,实现宣传内容最大范围的有效传播,为用户提供个性化服务。


将党建服务、政务服务、公共服务等与多样化需求快捷对接与交互,钱江云一体化平台为建德市、桐庐县等媒体单位建成综合服务平台和社区信息枢纽。

项目特点

1)平台合规性 

按照县级融媒体中心的建设规范,钱江云市级融媒体平台定位为对全市各区县融媒体中心提供媒体服务、宣传管控、综合服务和增值服务能力,同时还需要为全市具有媒体应用特征和属性的政企机构、媒体单位等提供面向行业融媒的服务能力。但目前针对全市服务化运营平台的支撑,未能提供实现全自动化的服务开通能力;其次平台开放性能力接入不够,无法让区县平台根据自身运营的节奏不断去做应用的调整;平台服务能力不足,无法满足未来可持续性发展的业务,需要支持多样化等服务能力,结合四全媒体的生产再造。

2)多租户运营平台

根据市级融媒体平台业务的需求,创新提供了一种基于多租户的运营服务平台,实现业务能力中台化、数据能力中台化,服务容器化的系统核心技术架构。基于一个平台的业务通用能力,面向不通的业务场景,构建出多样化的产品形态,为区县各个融媒体中心,或者行业融媒体的企业单位,提供开拓的业务发展的服务能力,同时云平台具备高兼容性和拓展性。  


3)平台开放性 

平台提供开放式、标准化接口,遵循《县级融媒体中心建设规范》和《县级融媒体中心省级技术平台规范要求》和相关国内外技术标准和规范,平台提供开放相关接口,其他第三方媒体平台及服务系统可快速对接。并遵守现有国内主流互联网、移动端的音视频播出的相关技术要求,同时平台需要具备良好的灵活性、扩展性,适应全媒体业务需求的快速变化,可以平滑升级至远期规划系统。


4)智能中台服务

钱江云融媒体智慧中台以数据中台、人工智能中台、媒体处理中台为核心,旨在发挥技术和资源优势,打造完善的资源整合平台,为媒体传播手段创新提供更多的解决方案,基于微服务的中台框架能够将汇聚、生产、管理、发布和运营各个环节中的具有通用性和共用性的媒体服务模块抽象化,并建立标准的服务颗粒度和服务策略,提供标准的服务调用协议和数据交互规范。有利于保证系统的开放性,数据的共享性,业务的可扩展性。


5)智能运维服务

面对庞大复杂的融媒体业务平台和不断扩展的系统应用,本项目采用智能运维服务体系能灵活便捷、安全稳定地持续保障云平台运转。利用智能业务部署基可流程编排的容器能力,实现标准化业务自动部署。智能监控平台实现对硬件、软件、服务运行状态进行监测管理和异常告警,对状态异常的模块进行告警,及时处理问题,解决了有限的人力运维运行维护庞大的融媒体业务系统。


6)IPv6支持

钱江云融媒体智慧平台项目全面实现IPv6支持,不仅能响应国家政策,还能够让整体平台的通信更加快速。同时IPv6实现了端到端安全性,保障了平台的通信安全。


7)多维安全保障体系

该项目将构建完善的安全保障体系,包括数据安全、平台安全、网络安全等。同时,项目设计充分考虑到各种特殊情况下的恢复机制和备份机制,保证数据的一致性、业务完整性。最后,针对特别极端的技术故障场景,同时钱江云融媒体智慧平台设计了灾备中心,实现在异云的数据及核心业务能力备份。


建设意义

钱江云融媒体智慧平台要求满足面向全市融媒体中心平台的技术和服务提供,支撑市委宣传管理部门对全市范围内各个区县融媒体中心的统一宣传管理和监管和公共服务提供的平台,与全市范围内的各个区县级融媒体中心以及对上宣的省级融媒体中心实现互联互通、信息共享、协同互动。是支撑全市区县级融媒体中心开展媒体服务类、党建服务类、政务服务类、公共服务类、增值服务类等业务的智慧平台。同时也赋能全市内各行业具有媒体应用特征和属性的应用场景,帮助其革新信息内容的采集、制作、发布等方式。为行业用户提供融媒体技术和产品服务,帮助其进行行业技术革新,更全面与高效地进行内容生产,信息发布,品牌建设和社会责任展现。

推荐:

网界发布云: #新媒体APP建设  #APP云服务  #报业视频服务  #平媒视频服务   #APP托管服务   #融媒体APP  #网络电视台建设  

繁星微融云:#企业融媒体中心  #街道办融媒体中心  #学校宣传部融媒体中心  #小型融媒体中心  

#轻型融媒体中心  #融媒体小程序

海河大数据平台:#融媒体热点发现  #舆情分析产品  #融媒体传播分析

星云融媒体平台:#智能融媒  #智慧融媒  #智能写稿  #融媒体运营  #融媒体运营工具  #军队融媒体  #国企融媒体

#省级融媒体平台  #市级融媒体平台  #县级融媒体平台  #行业融媒体  #智能媒资  #云媒资  

#融媒体宣传管控  #融媒体传播分析