电话咨询
立即试用 咨询留言 平台合作

湖南工商大学-智播课程云

“智播课程云”通过为学校快速建立线上点直播学习平台,将线下教室升级为“云教室”,搭配一系列线上智能教育工具,即可实现教学全流程上云。点播课程、直播、跨平台发布、互动教学等多种服务,可以为学生提供方便、快捷、智能的在线学习体验;线上线下各类教育资源收、存、管、编、用全流程支持的智能管理系统,能够帮助学校快速积累优质校本资源,同时进行教学资源的价值再创造,为线上线下混合教学“常态化”夯实“资源底座”。

案例介绍

在湖南工商大学智慧社会智能实验室项目建设过程中,华栖云为该实验室提供长达5年的智播课程云服务,此项服务作为实验室建设最后的点睛之笔,为实验室建设效果增值提效。

图1 湖南工商大学“智播课程云”界面


在实验室的智慧教育展览区域,展示以物联网、云计算等为代表的一批新兴信息技术,这也和华栖云智播课程云的技术路线相适应。通过搭建实验室的展览及课程上云智播的环境,利用线下的实验室开展线上教学,实现实验室教学视频直接上云,同时搭配多终端传输工具,使线下的教学培训资源快速便捷线上化。利用智播云服务以计算机和教育网等为依托,以教育信息化基础设施建设为重点,以资源建设及管理服务为中心,以技术培训和各项制度为保障的特性,同时融入AI技术对课程资源进行深度智能分析,提高教学资源应用效率,提升实验室使用的成效。

建设亮点

技术架构的创新:智播课程云平台突破现阶段技术架构的限制,着力提升教学资源应用体验效果、完善教学资源加工机制,通过高效智能的手段,将教学媒体资源有效转化成教师提升教学能力和学生提高学习效果的手段。为应对后疫情时代的在线教育常态化要求提供解决方案。


教学流程全覆盖:平台包括课程学习、教学管理、资源中心几大教学业务模块,提供直播、回放点播、互动教学等多种服务,实现了教学全流程上云。

图2 课堂直播界面


AI创新教学新模式:将AI人工智能技术中的语音识别、同声传译、图像识别、PPT识别、电子讲义等技术应用于智播教学活动中,提升教学效率、学习效率。

建设成果

打造无边界校园:老师只需要在自己熟悉的教室与讲台进行授课,就能够让远在五湖四海的学生实时进行直播观看,实现线上线下同步课堂;


赋能智慧教室使用:赋能学校现有智慧教室,提供实时直播、PPT识别、协同笔记等AI服务,线下教室秒变“云教室”;


构建校园资源平台:积累常态化授课资源,为师生提供便捷的资源加工工具,用于编辑、制作、分享、展示优质教育资源。


视频时代的浪潮遍及各行各业,视频智能化处理和管理势在必行,未来,华栖云将继续创新智慧教学新实践,以核心的智能媒体处理技术驱动中国高校线上线下智慧教学进一步向数字化、专业化、智能化、沉浸化、普适化发展!



#实验设备管理系统  #虚拟仿真项目

#浙江大学线上教学 浙江大学智慧校园 浙江大学教育资源管理

#北京大学线上教学 北京大学智慧校园 北京大学教育资源管理

#中国传媒大学融媒体   #融媒体实验教学 新闻学院融媒体

#智慧校园方案 智慧校园产品 教育资源管理 课件管理平台

#融媒体演播室 教育融媒体 高校宣传部融媒体 教育局融媒体 

#教育新基建 在线教学新常态 线上线下混合教学 高校、中学、小学应急教学方案 继续教育学院平台

#微课制作工具 金课制作工具 精品课剪辑工具 精品课制作 云教室 精品课教室 示范课教室 同步课堂 示范课教室 同步课堂 企业培训空间 社区培训空间