电话咨询
立即试用 咨询留言 平台合作

西北民族大学-虚拟仿真实验教学平台

西北民族大学携手华栖云,以虚拟仿真实验教学模式,积极推动线上线下相结合的个性化、智能化、泛在化实验教学新形态的改革,为学校形成专业布局合理、教学效果优良、开放共享有效式信息化实验教学打下了重要基础。

案例简介

华栖云按照西北民族大学对融媒体新闻、多终端直播、云端内容生产等实验教学的需求,依托公有云资源建设了云架构资源服务和多个实验教学云平台。通过对公有云资源的统一管理,极大地提高了学校平台资源利用率,大幅度缩短各实验教学系统的部署时间,降低了学校教学实验室运营成本同时将实验教学云平台与西北民族大学已有的多个教学科研业务系统接通支持西北民族大学师生用户通过统一页面门户在任意地点、任意时间登录平台开展教学科研活动。

西北民族大学-虚拟仿真1

图1 西北民大虚拟仿真实验教学平台

云端实验室

1、语言教学实验室

集语言教学、语言跟读、语言听说、场景配音练习以及情景模拟对话创作等在内的语言教学工具于一体,搭配课程学习平台,实现了语言教学的全流程上云,彻底解决传统文科教学无法在线开展实践教学的难题。

2、云工具实验室

以媒体云桌面为核心,提供开放式云端工具应用服务,支持学校师生在任意地点、任意时间通过电脑像打开网站一样访问平台内容和使用平台专业生产工具,有效推动了学校实验教学模式创新,加快了新业务模式的科研探索。

西北民族大学-虚拟仿真2


图2 生产工具实验平台

3、课程学习平台

以“视频+测验+实践”的形式将传统课程搬上云端,形成三位一体的学习闭环。学生可以通过多种终端观看平台在线课程,完成阶段测验题检验学习成果合格后,方可解锁下一阶段学习任务,以进阶的方式督促了同学们开展学习和课程实践活动。

西北民族大学-虚拟仿真3

图3 课程学习平台

项目亮点

1、该虚拟仿真实验教学中心是全国第一个完全以公有云服务为核心的云端实验和教学平台,是民族地区云计算和互联网时代创新型教学的标杆。

2、平台建设采用完全满足媒体行业需求的“通用+媒体”云基础架构,通过全面媒体云应用,为学校提供内容汇聚、生产、存储、管理、发布和运营增值等融合媒体云服务。

3、平台搭载的媒体云非编在线剪辑工具,可使西北民大师生在全国任意时间、任意地点通过笔记本、工作站、IPAD等终端登录平台网页和使用非编工具,支撑教学实践开展更加方便快捷,同时基于公有云的课程学习平台,支持随时随地进行碎片化学习及交流,让学习无处不在。

通过虚拟仿真实验教学平台,既可以提升教师教学效果,丰富和完善学校现有教学手段,消除实践教学盲点;又可以增强学生学习体验,提高同学们的学习兴趣,实现教学质量提升。虚拟仿真实验平台在充分满足西北民族大学各类实验教学需求的基础上,将继续助力学校“互联网+”课程学习形态的构建和学校教育信息化建设水平的提升。